Windows 10 “Feature” – Standarddruckerproblem

Seit dem Update 1511 übernimmt Windows standardmäßig die Verwaltung des Standarddruckers. Das bedeutet, dass der zuletzt benutzte Drucker automatisch zum Standarddrucker wird. Das führt dann an Ihrem Kassenplatz dazu, dass plötzlich Drucke, die für Ihren A4-Drucker gedacht sind, auf Bon- oder Etikettendrucker herauskommen.

So stellt man das Feature wieder ab:

Klicken des Windows Startknops, worauf sich das Startmenü öffnet. Auswahl von "Einstellungen". Im Einstellungsfenster  Schaltfläche "Geräte" auswählen.

Im Untermenüpunkt “Drucker & Scanner” (standarmässig ausgewählt) im rechten Teil des Fensters nach untern scrollen und den Punkt “Standarddrucker von Windows verwalten lassen” deaktivieren.